Батальон

Милитари


«ТРИ ДРАГУНОВА»

Место Евгения Федоровича Драгунова в ряду конструкторов стрелкового оружия — особое. Он первым в мировой практике разработал основы проектирования самозарядного оружия высокой точности боя, создал самозарядную снайперскую винтовку с кучностью, не уступающей неавтоматическим снайперским винтовкам. Кроме того, вряд ли многим известно, что Драгунов еще до создания своей знаменитой СВД разработал целое семейство спортивных винтовок высокого класса точности. В 1949 г. он спроектировал и изготовил серию С-49 из 12 целевых винтовок на базе винтовки Мосина. В 1950 г. из винтовки этой серии на международных стрелковых соревнованиях в Софии был установлен мировой рекорд. В музее завода «Ижмаш», на стенде с оружием Драгунова в аннотации к его разработкам, в частности, говорится: «Разработал первые модели произвольных винтовок ЦВ-50, МЦВ-50, «Зенит», «Стрела», «Тайга». Подего руководством началась разработка стандартных винтовок и винтовок «Бегущий олень». Имеет 7 авторских свидетельств на изобретения. Установил основные принципы проектирования оружия со стабильной кучностью боя».

Что касается СВД, то для конструкторов снайперского оружия России и других стран мира она остается образцом для изучения и подражания. Биография Е.Ф.Драгунова достаточно известна. Напомним лишь некоторые ее моменты. Родился в Ижевске 20 февраля 1920 г., учился в школе, затем в Ижевском индустриальном техникуме. В 1938 г. после окончания техникума начал работать на Ижевском оружейном заводе. С1939 по 1945 служил в рядах Советской Армии старшим оружейным мастером воинской части. За эти годы освоил устройство и ремонт практически всех видов стрелкового оружия, сам много стрелял, приводя оружие к нормальному бою. Это очень пригодилось ему впоследствии приконструировании собственных образцов.

В декабре 1945 г. Евгений Федорович возвращается в Ижевск на завод, работает в конструкторском бюро. Его способности, самостоятельность мышления дополнились в это время настойчивым самообразованием, изучением специальной литературы. Вскоре он был назначен на должность инженера-конструктора, затем — ведущего инженера. В конце 40-х гг. ему доверили самостоятельную работу по конструированию спортивного оружия упомянутой серии С-49.

В 1958 г. Драгунов начал работу над армейской снайперской винтовкой. Основные трудности для конструктора заключались в наличии существенных противоречий при проектировании винтовки точного боя. Так, для обеспечения лучшей кучности надо делать минимальные зазоры между подвижными частями оружия, как можно плотнее подгонять их друг к другу. Но для того, чтобы оружие работало в трудных условиях загрязнения, запыления и т.п., зазоры эти должны быть, наоборот, значительными. Для лучшей маневренности снайпера с винтовкой требуется ее малая масса и габариты, но для лучшей кучности боя — большая масса и более длинный ствол. В самозарядной винтовке с отводом газов для надежной работы автоматики следует добиваться минимального давления газов, отводимых из ствола в газовую камеру, но для надежной работы автоматики в трудных условиях требуется, наоборот, большее давление. Эти противоречия особенно остро сказались при создании самозарядной винтовки, в которой автоматическая работа подвижных частей при перезаряжании — главное препятствие в достижении высокой точности боя. В 1959 г. Драгунов представил на испытания первый вариант снайперской винтовки. Она показала хорошую кучность, но оказалась ненадежной — давалазадержки и поломки некоторых деталей в среднем через каждые 500-600 выстрелов. Последующие 1,5—2 года ушли на доработку конструкции и достижение требуемой надежности работы механизмов. Эти задачи удалось успешно решить, и в 1963 г. СВД была принята на вооружение.

Над конструкцией СВД Драгунов работал в течение пяти лет, практически без отпусков. Успеху работ, помимо талантливости конструктора, во многом способствовала деловая, очень дружественная обстановка, которую создал и поддерживал в своем коллективе Евгений Федорович. Он отличался доброжелательностью, открытостью, поощрял споры и обсуждение своих решений, быстро находил контакты с оппонентами, умел слушать, говорить с людьми. С неизменной улыбкой, сигаретой в руке и добродушием сильного крупного мужчины, он делился своими мыслями и задумками не только с товарищами по работе, но и со своими конкурентами. Так, многие годы он был связан тесной дружбой с видным конструктором из Ков-рова Александром Семеновичем Константиновым, создателем снайперской винтовки, проходившей испытания совместно с винтовкой Драгунова. Они были конкурентами-друзьями, обсуждали свои решения, но не присваивали без согласия находки один у другого. Такая дружба, необычная для соперников-конструкторов, очень характерна для Евгения Федоровича — доброго с открытой душой человека.

Его любили на заводе, уважительно называя «наш Федорыч». Гостей дома на Пушкинской улице в Ижевске он встречал неизменно радушно; жена конструктора Лидия Николаевна угощала традиционными сибирскими пельменями, доброй чаркой. Дома у Драгуновых все было по-простому, без церемоний, по-семейному. Занимала их семья трехкомнатную квартиру площадью 36 метров, которую получили на б человек только после принятия СВД на вооружение...

Многие годы Евгений Федорович тесно сотрудничал с курсами «Выстрел», дружил с преподавателями огневой подготовки Курсов, обсуждал вопросы эксплуатации СВД со слушателями, любил сам пострелять из нее и всегда показывал отличные результаты. В каждый приезд на «Выстрел» он находил время посетить полковника запаса Р.А.Минина, заслуженного мастера спорта по пулевой стрельбе, который на всех этапах участвовал в испытаниях снайперских винтовок Константинова и Драгунова. Евгений Федорович с большим уважением отзывался о вкладе Минина в дело доводки винтовки, как он говорил, «до ума».

За четыре десятилетия работы в отделе главного конструктора «Ижмаша» Е.Ф.Драгуновым было разработано около 30 образцов стрелкового оружия; из них 10 выпускались серийно. Евгений Федорович имел большую дружную семью — двух дочерей и двух сыновей. И обоих сыновей он заразил своей увлеченностью оружием. Оба стали конструкторами стрелкового оружия — и не просто инженерами того же завода потому, что знаменит отец, а по истинному пристрастию к делу и ярким способностям. Оба стали создателями новых образцов оружия, принятого на вооружение. А в нашей истории оружейного дела, как, впрочем, и в других странах, повелось, что имя создателя хотя бы одного образца, принятого на вооружение, уже вносится в летопись отечественных конструкторов. Так что эту летопись можно пополнить именами Михаила — старшего и Алексея — младшего сына Драгуновых. Кратко расскажем о них. Михаил Драгунов родился в 1947 г., закончил среднюю школу, затем в 1972 г. — институт, ныне Ижевский государственный технический университет (ИжГТУ) по специальности «Проектирование автоматического оружия». Работал до 1983 г. на «Ижмаше» в отделе главного конструктора, занимался опытными разработками. Затем перешел к преподавательской деятельности в ИжГТУ, вел курс проектирования автоматического оружия. В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию, получил звание доцента. С 1991 г. перешел на конструкторскую работу на Ижевский механический завод. Под его руководством была проведена доработка и постановка на производство пистолета-пулемета ПП-71, разработанного Драгуновым-отцом в 1971 г. В итоге этот образец получил наименование «Кедр» (сокращенно — «конструкция Евгения Драгунова») и был принят на вооружение МВД РФ, Затем на базе «Кедра» Михаил Евгеньевич разработал новый пистолет-пулемет «Клин» под модернизированный 9-мм патрон ПММ.

В этой работе конструктор реализовал ряд новых решений, позволивших получить под более мощный патрон малогабаритный пистолет-пулемет массой всего 1,54 кг. В 1994 г. «Клин» был принят на вооружение МВД РФ. Сейчас Михаил Евгеньевич — заслуженный деятель науки Удмуртской республики — продолжает конструкторскую работу на заводе.

Алексей Драгунов родился в 1955 г. Окончив среднюю школу, по стопам старшего брата поступил учиться в ИжГТУ, защитил диплом по кафедре «Проектирование автоматического оружия» и начал работу в отделе главного конструктора завода «Ижмаш». Совместно с Виктором Калашниковым — сыном М.И.Калашникова — принял участие в создании автомата новой конструктивной схемы, принимавшего участие в конкурсе «Абакан», а затем пистолетов-пулеметов серии «Бизон». Основная задача, которую поставили перед собой конструкторы этой серии — разработать пистолет-пулемет с повышенной емкостью магазина. Они сумели впервые в отечественной практике создать образец с магазином на 64 патрона со шнековым методом подачи — по типу подающего вала в мясорубке. После создания образца под пистолетный патрон 9х18 мм были разработаны несколько модификаций «Бизона» под различные патроны: «Бизон-2» — под 9х18 мм ПММ и ПМ; «Бизон-2-01» — под 9х19 мм; «Бизон-2-02» — под 9х17 мм; «Бизон-2-03» — под патрон 7,62х25 мм. Пистолет-пулемет «Бизон-2» принят на вооружение МВД РФ. Так имя и второго сына Е.Ф.Драгунова — Алексея вошло в ряд создателей отечественного стрелкового оружия. Основателю династии Драгуновых-конструкторов — Евгению Федоровичу при жизни не досталось очень уж больших наград и широкого признания в своем Отечестве. В составе группы разработчиков он был удостоен в 1964 г. Ленинской премии, затем награжден орденом «Знак почета». Во многих зарубежных публикациях винтовку СВД оценивали как лучшую в мире самозарядную снайперскую винтовку, а ее творца относили к выдающимся конструкторам мира. У нас же лишь в последнее время — после смерти конструктора в 1991 г. — стали достойно оценивать выдающегося создателя оружия точного боя. В частности, Указом Президента РФ от 6 июня 1998 г. № 657 Драгунову Евгению Федоровичу (посмертно) присуждена Государственная премия Российской Федерации — за коллекцию спортивного и охотничьего оружия.

Теперь к его заслугам надо причислить и воспитание двух сыновей — конструкторов высокого класса. В год 80-летия со дня рождения Евгения Федоровича Драгунова мы отдаем дань глубокого уважения его таланту, достижениям всех трех Драгуновых в развитии отечественного стрелкового оружия.

Александр ЛОВИ

@Smersh

copyrights©smersh
Сайт управляется системой uCoz